100.07.02凌晨3點半,在一陣掙扎後終於還是揉揉眼睛爬起床,驅車前往安平港,一路上幾乎毫無人車,只有接近安平港時對向車道清一色都是滿載漁獲的小貨車急駛而過,「安平」幾乎是我每個月都會去晃晃逛逛的老地方,由於這次的外拍主題,突然覺得「安平」這個古老地方為什麼會稱為「安平」,為什麼不是被稱為中國人口中的吉祥話「平安」呢?安平、平安或許有什麼關聯引起了我的好奇.......。

安平,古名一鯤身,又稱台窩灣,是台灣文化最早的發源地,也就是「台灣」名詞的肇始;「安平」一名的由來有兩種說法,一種說法是指本地以前為台灣南方的第一良港,船舶出入甚為平穩安定,所以稱「安平」。另一種說法是指鄭成功在登陸此地打敗荷蘭人以後,懷念其泉州府晉江縣安平鎮的故居,所以將此地的原名「一鯤身」改名為「安平」。

#1

趁著天色未亮,先複習夜景拍攝

PhotoCap_004.jpg  

文章標籤

攝長 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()